bokee.net

律师博客

正文 更多文章

是敲诈勒索还是借款?

在某旅行社上班的汪小姐怎么也没有想到,自己把房子卖掉,将25万元钱借给朋友。朋友在法庭上却不承认这笔借款,称自己是被胁迫写下借条,根本没向汪小姐借过钱,小姐是向其敲诈勒索,并向法院提供当初报案的记录。法院将如何作出判决?

20063月份,汪小姐向上海市宝山区法院起诉,自己与被告李先生原系朋友关系,李先生称自己做生意资金周转困难,从20039月起陆续向其借钱。汪小姐分4次将25万元借给了李先生,未打借条。但李先生却一直未予归还,汪小姐经多次催要,李先生总以各种借口搪塞。200487李先生再次向汪小姐借钱,汪小姐便要求李先生先归还已借的25万元,于是李先生写了一张承诺于20053月归还全部25万元的借条。但李先生最终还是未能归还一分钱。因此汪小姐向李先生所在地法院起诉,要求李先生归还借钱25万元及利息13000余元。

而让小姐没有想到的是,起诉后收到的不是法院的开庭通知,而是浦东公安局刑侦队的传唤证。小姐被带到了浦东公安局接受调查。原来,先生向法院提供了200487浦东新区派出所报案的接报回执单,称自己在当时被十多人威胁逼迫的情况下写下借条,此案已涉嫌刑事犯罪。宝山区法院见此案涉案金额巨大,先生又有当初报案记录,便将此案暂移交浦东警方处理。因此,刑侦队将小姐传唤调查了解有关情况。

小姐在刑侦队向警察陈述了整个案件经过,小姐原和李先生是男女朋友关系,先生经营一家公司,因资金周转需要现金,先生称只要一个多月便可归还,还称此次生意做成可赚一大笔钱。小姐为帮助先生,便将自己的一套房屋通过中介出售,将房款分4次交给了先生。小姐向警方提供了当初售房的合同,还让小姐为其作证。小姐称小姐曾经和她说过借钱给过先生,还让她向李先生催讨过。小姐到了先生的公司时,先生还表示等过几天就可以归还。浦东新区刑侦队经调查了解认为,小姐借款给先生有确定的款项来源,而先生称被胁迫敲诈除了他本人的陈述外,没有任何其他证据。故向宝山区法院出具公函,本案不属于刑事案件,不作为刑事案件立案侦查。

宝山区法院于是通知双方开庭审理,经审查后,法院认为,小姐提供了先生自己书写的借条原件,并有卖房合同及证人证言,证据形成证据链,能够证明李先生向其借款25万元的事实。先生提供的报警记录无法证明是在胁迫下所写,故作出判决,小姐与先生之间的借贷关系成立。先生应归还小姐借款25万元,并按银行贷款利率支付利息。

代理此案的上海市汇盛律师事务所马友泉律师点评:借款给朋友一定要慎重,每次借钱都应让对方出具借条并妥善保管。出借大笔现金最好咨询专业律师,通过银行转帐,并让朋友提供房产抵押或担保人,以保证其有还款能力,保护自己的合法权益。

 

 

 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:五中学生设计向同学拗分被刑拘

评论 (2条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 你动了我的鼠客吗?能还给我吗?

    2008-08-02 10:20

  • 王万兵
    王万兵 : 小路滑滑,穿梭在绿草丛中,夏季的清晨,几丝幽深,几许安静。水滴,偶尔从叶子的檐下掉下来,吻住路人的额,好凉爽,好有诗意。

    2008-02-22 13:32

发表评论
验证码