bokee.net

律师博客

正文 更多文章

大学生状告上海劳教委一审胜诉

  
因酒后一次不理智的行为,大学生周某被上海市劳教委以妨碍公务为由劳动教养一年三个月。周某不服,委托上海市汇盛律师事务所马友泉律师为其提起行政诉讼。今天,周某的代理律师收到了法院以邮寄方式送达的《行政判决书》。法院认为,周某虽有妨碍公务的行为,但不符合有关法规规定的劳动教养条件,故一审法院撤销了上海市劳教委作出的劳教决定。如果十五天内上海市劳教委没有上诉,周某将重获自由。
法院判决认定,20071110日晚,周某与其姐姐、朋友程某等在上海福建路一火锅让吃饭。吃完饭后,周某先回住处,程某因和人发生纠纷,警察到场处理,并要求周某的姐姐与程一起到派出所,被二人拒绝。周某在接到姐姐的电话后,来到现场。在民警强制程某、周某姐姐到派出所时,遭到周某的阻止,并与警察发生拉扯。周某、程某还站在沿街的石凳,叫喊“警察打人”,引来路人围观。造成交通拥堵。周某的行为已经构成妨碍公务。
但根据《劳动教养试行办法》第十条规定:“对下列几种人收容劳动教养,……,五、有工作岗位,长期拒绝劳动,破坏劳动纪律,而又不断无理取闹,扰乱生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和生活秩序,妨碍公务,不听劝告和制止的”。周某不符合此条规定的情形,上海市劳教委据此对周某作出劳动教养决定,不符合上述法律规定,应予撤销。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第2目的规定判决,撤销上海市劳教委2007126作出的劳动教养决定书中关于对周某劳动教养一年三个月的劳动教养决定。
相关博文:
分享到:

上一篇:

下一篇:盗割正在使用中的电信电缆该定何罪?

评论 (1条) 发表评论

  • LLLL (游客) : 那这种所谓的大学生怎么处理?现在是太不把法律当回事了!!!

    2008-06-06 19:40

发表评论
验证码