bokee.net

律师博客

正文 更多文章

淮北谢伟涉黑案媒体报道严重失实

2011510上午8时整,谢伟、谢凯等涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪案在安徽省淮北市相山区人民法院第五法庭开庭,整个庭审过程历时三天,511庭审持续到晚上十点半,512下午近三点钟整个庭审结束。上海智岳信文律师事务所马友泉律师接受谢伟家属的委托,参加了全部法庭审理。律师开完庭后,发现2011511法制网上有一篇报道《淮北涉黑案曝奇闻:团伙设"纪委"监督帮规实施》,读完后,发现此报道多处严重失实,写此文章的记者没有参加庭审,基本的事实都没有弄清楚。另外,在法院刚刚开始审理此案时,该媒体就如此大张旗鼓地报道,调动舆论力量,明显不妥当。在司法判决之前,如果先进行舆论审判和道德审判,可能会导致先入为主的认识,会以各种传媒舆论影响司法审判的公正。这违反了最高人民法院《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》, “对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威、影响公正审判”。下面仅列举几条报道失实的地方。

在此报道的第一段,就出现了三处严重错误。

1、淮北谢伟涉黑案的被告共16人,而非“法制网”上所说14名。

在第一天的开庭审理中,这16名被告人就被全部带上法庭,逐一核实身份,有近一个小时。看来这个记者要么根本没有进入法庭,要么就是数学没学好,没数清楚。

2、公诉机关指控的罪名中,没有抽逃出资、诈骗及非法持有枪支罪。

在核对被告人身份后,公诉机关即公开宣读《起诉书》,起诉书上明确16名被告人分别涉嫌13项罪名,但却没有法制网上所列的抽逃出资、诈骗及非法持有枪支这三项罪名。法制网上所列三项罪名中,抽逃出资罪及诈骗罪在公安机关移交的《起诉意见书》上曾经出现过,但在检察院的《起诉书》中,将抽逃出资罪名去除,将诈骗罪变更为保险诈骗罪,唯一从未出现的是非法持有枪支罪。法制网将根本没有的事实,放在网上,不知用意何在。新闻报道的生命是真实,这种严重失实的报道,不知道文章的记者该承担何种责任?

3、盗窃金额与起诉书指控不符。

起诉书指控的盗窃金额为900多万元,但法制网却将其减少到780万元,不知是何故。

4、魏国海还在逃?

看到这个报道中有“魏国海(刑拘在逃)”,让我吃惊不小。还以为是开完庭后魏国海越狱了呢,仔细一想还是不对,庭审三天明明看见魏国海在法庭上,起诉书上清楚记载,魏国海2010918日被淮北市公安局刑事拘留。法官也验明了他的身份,报道上说魏国海刑拘在逃,难道是有人冒名顶替不成?

5、子虚乌有的“帮规”,编造“纪委”赢取眼球。

该报道关于帮规戒律“严明”设有“纪委”一段也与庭审事实不符。报道中除了大量的描述外,将一些根本不存在的东西作为报道内容来写,完全违背了记者的职业道德。例如,报道中称:“谢伟在公司的职工大会上曾公开宣布:公司与外界冲突要一致对外,要一起上,逃跑的罚款;”但在庭审中,这一说法没有任何证据证明,完全子虚乌有。报道中使用的题目《淮北涉黑案曝奇闻:团伙设"纪委"监督帮规实施》,也是哗众取宠,捏造事实。在法庭质证过程中,公诉人从未提到谢伟的组织设有“纪委”这一机构,在法庭上没有质证过这一证据材料,报道怎么能当作事实来予以大张旗鼓的报道呢?

……

报道的失实部分实在太多,部分涉及到具体案情的我都在法庭上作了辩护。总的来说,这篇报道歪曲事实,有多处明显错误,记者缺乏起码的职业素养。这篇报道已给相关被告人家属造成了一定的损害。家属表示将保留追究相关媒体的法律责任。

分享到:

上一篇:崩溃母亲13年后溺死脑瘫儿 马友泉接

下一篇:

评论 (20条) 发表评论

  • 朱寨人 (游客) : 人民需要的是真相,

    2011-08-20 21:15

  • 记者你是受官方指使还是金钱引诱 (游客) : 无语啦

    2011-08-15 11:14

  • (游客) : 周涛是最不应当这样的!

    2011-06-20 18:52

  • (游客) : 中国的法律还是不健全 有些公务人员...... 祖国啊 我替你感到悲哀 悲哀啊......

    2011-06-17 20:04

  • (游客) : 乱写一通 小记者 不要乱写要做诚实的孩子

    2011-06-17 19:57

  • (游客) : 记者和法官有可能都在受黑社会指使

    2011-05-26 20:06

  • (游客) : 记者和法官有可能都在受人指使,,作为一个市民,我同意此观点

    2011-05-26 20:05

  • (游客) : 记者和法官有可能都在受人指使

    2011-05-26 08:24

  • zrmclj (游客) : 公平在那里,正义在那里

    2011-05-26 08:20

  • zrmclj (游客) : 现在有职业道德的有几个?医生、教师、事业机构多么神圣的职业,又有几个有职业道德的,社会在进步,道德在沦落,何况这些吃饱撑的不拿事实说话的人,要“记者”何用,扭曲事实,诬陷好人........我伟大的祖国看看你的子民吧~~~~(>_<)~~~~

    2011-05-26 08:19

  • bb0552 (游客) : 人在做天在看

    2011-05-25 22:42

  • 打酱油的 (游客) : 用权、钱都能收买,配做“记者”吗?

    2011-05-25 22:33

  • (游客) : 支持正义!

    2011-05-25 21:06

  • (游客) : 中国需要这样的正义感,也需要这样的正义氛围

    2011-05-25 13:20

  • (游客) : 他这样写有另外的深意

    2011-05-25 13:15

  • (游客) : 林子大什么鸟都有,忍吧

    2011-05-24 21:17

  • (游客) : 玷污新闻工作者的群体形象,损毁社会主义新闻事业的权威力量

    2011-05-24 21:13

  • (游客) : 大多数人能想到、能做到,而你想不到、做不到,就当不了记者。大多数人能想到、能做到,而你也能想到、做到,可以当记者,但不一定是个好记者。惟有大多数人想不到、做不到,而你能想到、做到,那么你就能当一个好记者,淮北地区的“好记者”

    2011-05-24 21:11

  • (游客) : 所谓的“记者”,你们的职业道德你们的责任感哪去了?人民需要的是真相,而不是你们的想象!

    2011-05-24 18:24

  • “记者”是应该受人指使的 (游客) : “记者”是应该受人指使的

    2011-05-24 13:55

发表评论
验证码